domingo, 8 de março de 2020

[ ABELHAS ] AÇÚCAR BRANCO É RICO EM SACAROSE: LEN03 (PARTE 46)


XAROPE INVERTIDO

As abelhas ao visitarem as flores, colhem néctar rico em açúcares simples (monossacarídeos), grande parte é frutose e glicose. Apenas uma pequena percentagem (cerca de 5%) é sacarose (açúcar  dissacarídeo).
 O açúcar branco é rico em sacarose, para que se possa tornar em açucare simples é preciso ferver o açúcar em água, (desfazendo) a sacarose e tornando-a em açúcares simples, glicose e frutose. 
 O processo pode ser acelerado com a mistura de ácido tartárico ou sumo de limão puro.
 Para além de ajudar na decomposição da sacarose, estes elementos ajudam a mistura a não oxidar tornando o prazo de validade mais prolongado, alimento simulação de entrada de néctar fazendo com que o enxame se reproduzam mais rápido.
Invertido.
 Coloque um litro de água na panela leve ao fogo, deixe ferver. Desligue, na água introduza uma” saqueta” de chá de camomila e três pedrinhas de sal,(marinho) espere mais ou menos cinco minutos. Tire a “saqueta” coloque 1kg de açúcar branco e adicione  o sumo de metade de um limão, ou duas colheres de sopa de acido tartárico. Mexa até tudo ficar completamente diluído.
 Após 15 minutos de fervura em lume brando, retire o xarope do fogão e deixe arrefecer.
 É importante que a fervura seja em lume brando, quanto mais altas as temperaturas mais se desenvolve a molécula HMF (hidroximetilfurfural) que é toxico para as abelhas.
 É surgido ferver por apenas 3 minutos [LEN03]. Mas em tão pouco tempo fica a dúvida se  monossacarídeos (frutose e glicose) de açúcar é significativa por isso a opção 15 minutos de fervura ( lume brando)é tolerável.
 Adicione em frio uma colher de pólen em pó ou levedura de cerveja, misture bem.
 Assim  fica pronto o xarope de açúcar invertido.
 Este xarope facilita a aceitação das abelhas.
 Mais facilmente digerido pelas abelhas.
 Está a alimentar?
 Nota entrada do alvado mais escuro que o normal?
As suas abelhas podem estar atacadas com doença: Nosemose ou cria gis, (consulte parte 3)
 Alimento mal confecionado ou excesso de alimentação artificial.






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