XAROPE INVERTIDO
As abelhas ao visitarem as flores, colhem néctar rico em açúcares
simples (monossacarídeos), grande parte é frutose e glicose. Apenas uma pequena
percentagem (cerca de 5%) é sacarose (açúcar dissacarídeo).
O açúcar branco é
rico em sacarose, para que se possa tornar em açucare simples é preciso ferver
o açúcar em água, (desfazendo) a sacarose e tornando-a em açúcares simples,
glicose e frutose.
O processo pode ser acelerado com a mistura de ácido tartárico
ou sumo de limão puro.
Para além de
ajudar na decomposição da sacarose, estes elementos ajudam a mistura a não
oxidar tornando o prazo de validade mais prolongado, alimento simulação de entrada
de néctar fazendo com que o enxame se reproduzam mais rápido.
Invertido.
Coloque um litro
de água na panela leve ao fogo, deixe ferver. Desligue, na água introduza uma”
saqueta” de chá de camomila e três pedrinhas de sal,(marinho) espere mais ou
menos cinco minutos. Tire a “saqueta” coloque 1kg de açúcar branco
e adicione o sumo de metade de um limão, ou duas colheres de sopa de
acido tartárico. Mexa até tudo ficar completamente diluído.
Após 15 minutos de fervura em lume brando, retire o
xarope do fogão e deixe arrefecer.
É importante que a
fervura seja em lume brando, quanto mais altas as temperaturas mais se
desenvolve a molécula HMF (hidroximetilfurfural) que é toxico para as abelhas.
É surgido ferver por apenas 3 minutos [LEN03]. Mas
em tão pouco tempo fica a dúvida se monossacarídeos (frutose e glicose) de açúcar
é significativa por isso a opção 15 minutos de fervura ( lume brando)é
tolerável.
Adicione em frio uma colher de pólen em pó ou levedura de
cerveja, misture bem.
Assim fica pronto o xarope de açúcar invertido.
Assim fica pronto o xarope de açúcar invertido.
Este xarope facilita a aceitação das abelhas.
Mais facilmente digerido pelas abelhas.
Está a alimentar?
Nota entrada do alvado mais escuro que o normal?
As suas abelhas podem estar atacadas com doença: Nosemose
ou cria gis, (consulte parte 3)
Alimento mal
confecionado ou excesso de alimentação artificial.
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