domingo, 13 de novembro de 2016

[APONTADOR PERMANENTE] ÁCIDOS

USADOS NA MEDICINA E...      
ACETATO: sal derivado do acido acético. Em geral um sólido cristalino.
ACÉTICO: que possui o radical acético (CH3COO) ou é referente ao ácido acético. Ainda o que possui gosto azedo de vinagre. ACETILENO: também denominado ETINO (CH [TRIPLA] CH). Gás facilmente inflamável, usado em solda oxi-acetilenica. ACETONA: nome oficial propanona. É um líquido incolor, muito volátil, menos denso que a água e solúvel em água e álcool. ACIDIFICAR: o mesmo que acidular, tornar ácido, adicionando um composto com características ácidas, diminuindo o pH. ACIDIMETRIA: volumetria de neutralização em que se determina a concentração de uma solução ácida por meio de titulação com uma solução básica de concentração conhecida.
ÁCIDO ACÉTICO: nome oficial, ácido etanóico. É um líquido claro, viscoso, de cheiro picante e solúvel em água. Quando resfriado abaixo de 16,7 graus Celsius, sofre solidificação formando cristais brilhantes, incolores e transparentes com aspecto de gelo. Devido a este fato, o ácido acético, quando puro, recebe o nome de ácido acético glacial. É utilizado na preparação de perfumes, corantes, acetona, seda artificial, etc. É encontrado como principal constituinte do vinagre. ÁCIDO ACETILSALICÍLICO: também chamado de ASPIRINA , um analgésico e antipirético bastante usado na medicina. Ver ácido salícilico. ÁCIDO ASCÓRBICO: em 1932, o bioquímico Charles Glen King (1896 1988), concluiu suas pesquisas com a vitamina C, com as quais conseguira isolá-la, determinando sua estrutura. A substância possuí uma molécula de seis carbonos, muito semelhante à dos açúcares e recebeu o nome de ácido ascórbico, do grego, significando "sem escorbuto". ÁCIDO BENZÓICO: Também chamado ácido benzenocarboxílico. Um composto branco cristalino C6H5COOH. Existe na natureza em algumas plantas e é usado como conservante de alimentos. ÁCIDO CARBÔNICO: é um diácido, H2CO3, que se forma em solução quando se dissolve dióxido de carbono em água. O ácido puro não pode ser isolado, apesar de poder ser produzido em soluções de éster a menos 30 graus Celsius. O ácido carbônico da origem a dois sais: carbonatos e hidrogenocarbonatos. ÁCIDO CARBOXÍLICO: a combinação de um grupo carbonila e um grupo hidroxila resulta num outro grupo funcional, o grupo carboxílico (ou carboxila). Este grupo aparece na composição dos ácidos carboxílicos, pois em solução aquosa libera íons hidrogênio (H+). ÁCIDO CIANÍDRICO: também chamado cianeto de hidrogênio ou ácido prússico é um gás ou líquido incolor, HCN, com um odor característico a amêndoas amargas. É uma substância venenosa que se forma pela ação de ácidos sobre cianetos metálicos. O cianeto de hidrogênio é um ácido fraco, pois se ioniza muito pouco quando dissolvido na água. ÁCIDO CÍTRICO: um ácido hidrocarboxílico cristalino, branco, HOOCCH2C (OH) (COOH) CH2COOH, é um ácido tricarboxilico, contendo três grupos carboxílicos, assim como um grupo hidroxila. Densidade igual a 1,67; ponto de fusão igual a 153 graus Celsius. É encontrado nas frutas cítricas, desempenha papel importante na degradação de açúcares em seu corpo. ÁCIDO DE ARRHENIUS: substância que libera íons hidrogênio (H+) quando se dissolve em água. ÁCIDO FÓRMICO: o ácido carboxílico mais simples é o ácido metanóico ou fórmico,HCOOH , é uma substância irritante liberada na picada de alguns insetos. De fato, o nome vem de formica, que significa formiga em latim. ÁCIDO GRAXO: são compostos que contêm uma cadeia com 14, 16 ou 18 átomos de carbono, não ramificada, saturada ou insaturada, com um grupo carboxílico numa ponta da molécula. Quase todos os ácidos graxos encontrados na natureza contêm um número par de átomos de carbono, incluindo o carbono no grupo carboxílico. ÁCIDO LÁCTICO: é um ácido propanóico que foi substituído um hidrogênio por um grupo hidroxila do carbono secundário, é produzido em seus músculos quando você faz exercício físico. Este ácido está também presente no leite azedo. ÁCIDO NUCLEICO: macromolécula biológica que transporta e processa informação genética. É um polímero de nucleótidos. Existem dois tipos principais de ácidos nucleicos: o ADN-ácido desoxirribonucleico e o ARN-ácido ribonucleico. ÁCIDO OXÁLICO: ou ácido etanodióico, é um sólido cristalino, (HOOC ¾ COOH), que é ligeiramente solúvel em água. O ácido oxálico é fortemente ácido e muito venenoso. ÁCIDO SALICILICO: sólido incolor, pouco solúvel em água, mas solúvel em solventes orgânicos. É utilizado como antisséptico na desinfecção de feridas e na preservação de frutos, alimentos, etc.

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