Trigo-sarraceno, trigo mourisco, trigo mouro, trigo preto.
Apenas uma dose de
mel do trigo mourisco pode aliviar a tosse de uma criança de forma mais eficaz
do que xarope “de farmácia” para a tosse. Mel de trigo mourisco feito por
abelhas que colhem néctar e pólen principalmente das flores da planta de trigo
mourisco, sarraceno é um mel muito escuro chamado de mel preto e tem um sabor
semelhante ao melaço.
Chama-se trigo, mas não é cereal, na verdade apesar do
nome e do aspecto das sementes, o trigo-sarraceno não guarda parentesco com o
trigo ou com outros cereais. Não contém glúten, é a semente de um fruto
parecido com o ruibarbo, apresenta uma forma triangular com casca bastante
dura. Ruibarbo e bardana são plantas rústicas cultivadas há tempos como
substituta do arroz e do trigo verdadeiro.
Cresce rapidamente
mesmo em condições desfavoráveis, é mais usada em regiões de clima frio, (Produz
bem na nossa zona) mesmo em solo pobre.
Nativo da Ásia, o trigo mouro ou preto, como também é
conhecido, foi por séculos alimento para os japoneses que moram em regiões
montanhosas do país. Hoje, a Rússia é o maior produtor e consumidor. O uso na
culinária internacional é amplo, tanto na forma de grãos descascados como em farinha.
Após lavado, o grão inteiro pode ser cozido da mesma
forma que o arroz e consumido puro. Triturado, é usado em sobremesas que vão ao
forno e em tortas e biscoitos. Essa farinha, entretanto, não pode ser usada
sozinha para fabricar pães, pois não contém glúten. Com a farinha é produzida
uma massa chamada “soba”, consumida no Japão há mais tempo do que o macarrão de
trigo comum. Geralmente servido frio, acompanhado de legumes e ervas, chega à
mesa com peixe seco.
Voltando ao início, o trigo-sarraceno também se assemelha
aos cereais verdadeiros em termos nutricionais. Assim como o trigo e a cevada
têm flavonóides, que são antioxidantes. “ Diminuem o enrije cimento das
artérias e ajudam a elevar o colesterol HDL (o “bom”) e a abaixar o LDL (o
“mau”), mas o hábito de plantação e consumo na nossa região não é habitual.
Quer saber?
Misture a farinha de trigo-sarraceno com farinha de trigo
integral para fazer deliciosos pães, bolos e panquecas;
Combine as sementes cozidas com frutas, nozes e iogurte
como um delicioso cereal para um lanche rápido;
Adicione trigo-sarraceno cozido em sopas ou ensopados
para dar-lhes um sabor mais marcante e uma textura mais encorpada;
Cozinhe o trigo-sarraceno, resfrie e adicione frango
picado, ervilhas, sementes de abóbora e cebolinha para uma salada nutritiva.
Valore para um copo de trigo-sarraceno cozido.
Nutriente / Valor nutricional
Calorias: 155
Proteína: 6 gramas
Gordura: 1 grama
Carboidrato: 33 gramas
Fibras: 5 gramas
Açúcar: 1,5 gramas
Manganês: 86 miligramas
Magnésio: 86 miligramas
Fósforo: 118 miligramas
Niacina: 6 miligramas
Zinco: 1 miligrama
Ferro: 34 miligramas
Vitamina B6: 0,13 miligrama
Ácido fólico: 24 miligramas
Ácido pantotênico: 0,6 miligrama
SEMEIE NOS MESES DE ABRIL, MAIO e JUNHO.
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